Standards en éducation, politique et professionnali-sation de l’enseignement: de la polysémie à la cacophonie? Questions (toujours) ouvertes - Danièle Périsset (Schweizerische Zeitschrift für Bildungswissenschaften, 2008)
La mise en œuvre du projet HarmoS et l’identification des «standards» y relatifs posent une série de problèmes théoriques, épistémologiques et pragmatiques qui sont loin d’être résolus. La présente contribution met en discussion certains de ces problèmes les plus importants: la question des relations entre politiques et chercheurs en éducation; la place respective que l’un et l’autre occupent ou sont appelés à occuper dans le domaine du pilotage du système éducatif; le problème de la définition des standards et de leur opérationnalisation, ou encore celui que pose l’interprétation polysémique des concepts de «professionnalisation» et «professionnels».