RESPONSIVIDADE E TEXTUALIDADE: - Indira Lima Guedes; João Batista Costa Gonçalves; Laryssa Érika Queiroz Gonçalves (Linguagem em Foco, 2019)
O presente artigo propõe analisar o gênero outdoor sob alguns aspectos da textualidade definida por Mikhail Bakhtin, em Estética da Criação Verbal (2010), em especial a responsividade. Para tanto, iremos inicialmente sustentar a ideia de que o outdoor pode ser considerado, à luz das ideias bakhtinianas, um gênero discursivo e não um mero suporte, como em geral se defende. Em seguida, analisaremos especificamente o outdoor “Tablet substitui livros” publicado por um colégio da rede particular, na cidade de Fortaleza (CE), em agosto de 2011, bem como dois outros outdoors que surgiram como resposta a este. De forma complementar, para acentuarmos o aspecto responsivo gerado pela textualidade do outdoor primeiro e respondido pelosseguintes, analisaremostambémos comentários postados por seis estudantes universitários na rede social facebook acerca o conteúdo veiculado nos outdoors.