“La República de los Sueños”: De lo racional de la República a lo irracional de los sueños - Esmeralda Broullón Acuña (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2010)
La República de los sueños es una “novela atlántica” y como tal desarrolla una narrativa sobre el viaje y la memoria de una familia de origen español en el Brasil contemporáneo. La obra indaga el proceso de inmigración y adaptación de un gallego patriarcal y capitalista, predestinado al éxito social. Una consagración que llevará hasta sus últimas consecuencias, retornando a su aldea, de la cual salió en 1913, para casarse con la hija de un hidalgo. Fundador de un linaje hispanobrasileño quedará atrapado en el lucro que él mismo entreteje al participar de las redes y las prácticas oligárquicas que dominan en el país. De este modo la autora recompone un relato etnohistórico donde representa la segmentación étnica del estado-nación e instituye la memoria y la cultura como elementos de resistencia.