Estresse ocupacional em profissionais de enfermagem [Occupational stress in nursing personnel] [Estrés ocupacional en profesionales de enfermería] - Eliana Ofélia Llapa-Rodriguez; Júlian Katrin Albuquerque de Oliveira; David Lopes Lopes Neto; Cristiane Franca Lisboa Gois; Maria Pontes de Aguiar Campos; Maria Claúdia Tavares de Mattos (Revista Enfermagem UERJ, 2018)
Objetivo: analisar os fatores de estresse em enfermeiros de um hospital universitário da cidade de Aracaju, Sergipe, Brasil. Método: pesquisa descritiva e correlacional. A amostra foi composta por 101 profissionais de enfermagem. Os dados foram coletados pela técnica de entrevista, com aplicação do Inventário para Estresse em Enfermeiros e posteriormente analisados utilizando o teste t de Student para amostras independentes. O projeto do estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Resultados: 43% dos itens analisados foram fontes de estresse ocupacional entre os profissionais de enfermagem, sendo o fator papéis estressores da carreira o responsável por maior influência ao estresse (54%). O local de trabalho foi a única variável que apresentou diferença significativa quando associada aos fatores analisados. Conclusão: a enfermagem se revelou como uma profissão de risco para o estresse ocupacional, sofrendo diversas influências dos fatores analisados, relacionados à organização e ao processo de trabalho.