Un punto de vista sobre el sentido de la educación en extensión - Polanco Rodríguez Henry (Agronomía Colombiana, 1983)
Una concepción de extensión plantea que el objetivo del agente de cambio al establecer sus relaciones con la comunidad en la labor de extensión, es el intentar reemplazar los conocimientos de los campesinos por los del extensionistas y/o de la entidad que realiza la extensión. En la medida que los pequeños agricultores reemplacen formas empíricas de laborar la tierra por formas técnicas, necesariamente estos cambios de calidad en el proceso de enfrentamiento con la realidad provocarán modificaciones· en los resultados. Como en esta labor se pretende básicamente sustituir una forma de conocimiento por otra, es decir, que están en juego formas de conocimiento, no se debe dejar de lado una relfexión crítica.