VIVÊNCIAS AGROECOLÓGICAS PROMOVIDAS PELO PROJETO DE EXTENSÃO “EDUCAÇÃO PARA TRANSFORMAÇÃO” - Márcia Gilmara Marian VIEIRA; Oscar Benigno IZA; Claudia Silva Ribeiro ALVES; Camila KORZ; Gabriela Iohana GOETTEN (Ambiente, 2018)
O Projeto de Extensão “Educação para Transformação” se insere dentro da empresa Distribuidora Muller Comércio e Representações LTDA (D´Muller) no município de Itajaí, Santa Catarina, com o intuito de alcançar a sustentabilidade social e ambiental, contribuindo para atingir os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável propostos pelo plano de ação da Organização das Nações Unidas (ONU), que almejam viabilizar a prosperidade ao planeta. O Projeto de Extensão Educação para Transformação tem como objetivo promover educação popular em saúde, meio ambiente, e relações de gênero para o desenvolvimento social e econômico, estimulando a participação cidadã como estratégia de mudança e autonomia. A metodologia baseou-se em uma proposta pedagógica na perspectiva de Paulo Freire do Círculo de Cultura, o que possibilitou a vivência dos saberes agroecológicos a partir de oficinas de formação. Os resultados obtidos no decorrer desse período de integração ao projeto, com a implementação da agricultura sustentável e reaproveitamento dos resíduos, a empresa conseguiu atingir a recuperação do solo e produção sustentável de alimentos para os seus funcionários e gestores, bem como a saúde e o bem-estar através da criação da horta orgânica e proporcionar a igualdade de gênero e produção responsável.