Cultura de Segurança do Paciente Oncológico na Perspectiva da Equipe Multiprofissional - Thaís Ender Fagundes; Adriano da Silva Acosta; Eliete Leticia Peretiatko; Julia Maria Santos Rodrigues (Revista Brasileira de Cancerologia, 2022)
Introdução: A cultura de segurança origina-se da cultura organizacional, sendo descrita como o conjunto de percepções, competências, atitudes e valores, tanto individuais quanto coletivas, em prol de uma organização comprometida com a gestão da segurança do paciente. Em cenários como complexos oncológicos/Unidade de Alta Complexidade em Oncologia (Unacon), onde os pacientes estão mais vulneráveis e a rotina diária da equipe multiprofissional e fundamentada por vários processos de trabalho, e necessário que seja avaliada a cultura de segurança em busca de pontos a serem aperfeiçoados. Objetivo: Analisar a cultura de segurança do paciente em um complexo oncológico na perspectiva da equipe multiprofissional. Método: Estudo descritivo-exploratório, de natureza quantitativa, do tipo transversal, desenvolvido em um complexo oncológico no Sul do Brasil, com 46 profissionais da equipe multiprofissional. Os dados foram coletados entre julho e setembro de 2021, por meio da aplicação do questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture (HSOPSC). Na analise e interpretação de dados, foram seguidas as orientações da Agency for Healthcare Research and Quality. Resultados: Os dados obtidos demonstraram maior frequência de positividade para “trabalho em equipe da unidade” (61,9%) e “expectativas e ações do supervisor/chefe para a promoção da segurança do paciente” (60,9%). Conclusão: Os resultados indicam que a cultura de segurança precisa ser fortalecida no local do estudo nas 12 dimensões avaliadas, com especial atenção aquelas dimensões com avaliação com menor taxa de positividade.