Povos indígenas em contexto urbano: as tensões e os desafios na busca pela afirmação étnica na cidade - Carlos Magno Naglis Vieira; Suzana Gonçalves Batista Naglis (Revista NUPEM, 2023)
Na busca de abrir espaços e/ou trazer contribuições para as discussões que envolvem a presença dos povos indígenas em contexto urbano, este artigo parte da experiência de pesquisa dos autores com o objetivo de apresentar as tensões e os desafios dos povos indígenas que vivem na cidade, mais precisamente em Campo Grande (MS), na busca pela sua afirmação étnica. Amparado em uma metodologia de caráter qualitativo, o texto utilizou-se, além das observações realizadas nas aldeias indígenas, zona urbana da metrópole, também de entrevista com esse grupo, em sua maioria do povo Terena. Mesmo diante dos discursos hegemônicos produzidos que silenciam a diferença, o estudo mostra que o espaço da cidade tem sido local de resistência e afirmação étnica.