Potencial de risco da transmissão transfusional da doença de Chagas em Belo Horizonte (MG) - Elisabeth Bronfen; Egler Chiari (Revista da Sociedade Brasileira de Medicina Tropical, 1988)
Com o objetivo de se isolar amostras do Trypanosoma cruzi de chagásicos crônicos, foram submetidos a xenodiagnóstico e hemocultura, 59 pacientes provenientes do ambulatório de um dos Hospitais de Belo Horizonte. Esses pacientes informaram, em entrevista prévia, serem ou terem sido doadores de sangue ou candidatos à uma primeira doação. 44 deles (74,6%) já haviam doado sangue de la mais de 20 vezes em diferentes bancos de sangue de Belo Horizonte. O resultado conferido através da realização concomitante de apenas 1 xenodiagnóstico e 1 hemocultura, revelou, no grupo de doadores, 47,7% depositividade parasitológica. Considerando todos os doadores chagásicos crônicos, parasitologicamente comprovados ou não, ocorreram mais de 112 doações. Esse é um dado altamente significativo em relação ao problema de transmissão transfusional da doença de Chagas em bancos de sangue de Belo Horizonte, MG. Fifty nine chronic chagasic individuals from a out-patient clinics in Belo Horizonte, who use to act as blood donors were submitted to xenodiagnosis and hemocultures for isolating Trypanosoma cruzi. Forty four of them (74.5%) had already given blood 1 to 20 times. The results, based on only one xenodiagnosis and one blood culture per patient revealed 47. 7% of parasitological positivity. The whole population studied wes responsible for 112 donations. These data stress the importance of transmission of Chagas disease through blood transfusion in Belo Horizonte.