Estrategia para la superación profesional en Inglés Médico para profesores de Inglés General A strategy to the professional training of Medical English for professors of General English Language - Bárbara Montané González; Oscar Trujillo Chong; Hanny Cruz Gorgoy; Carlos Lázaro Crespo Palacio; Mayelín Bosque Cruz (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2012)
El aprendizaje del idioma Inglés con fines específicos adquiere características especiales, para las que el Inglés General no es suficiente. Los profesores de inglés han tenido que enfrentar la enseñanza del Inglés con fines específicos a partir de la autopreparación y el aprendizaje de forma autodidacta y empírica, tanto para el pregrado como para el postgrado. El objetivo de este trabajo fue elaborar una estrategia de superación profesional en Inglés Médico para los profesores de Inglés General del departamento de Idiomas de la Facultad de Ciencias Médicas "Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna" de Pinar del Río. Se utilizaron los métodos como el histórico-lógico, inductivo-deductivo y la observación a un sistema de clases y la encuesta a profesores y cuadros directivos de departamento. El universo está constituido por los 33 profesores de Inglés miembros del departamento de Idiomas de la Facultad de Ciencias Médicas Dr. Ernesto Che Guevara de la Serna de Pinar del Río, que laboran en el presente curso escolar 2011-2012. Por su parte, la muestra la constituyen el 100% del universo. Se obtuvo como resultado la existencia mayoritaria de profesores de Inglés General, que no dominan ni los contenidos del idioma Inglés con fines específicos de las ciencias biomédicas, ni poseen la preparación metodológica necesaria para poder asumir la docencia y preparación de los estudiantes del pregrado y postgrado en las Ciencias Médicas. La estrategia presentada cuenta con el criterio de expertos por lo que su implementación es posible en cualquier institución docente de las Ciencias Médicas en nuestro país. Learning English Language for specific purposes acquires special characteristics, for that knowledge of General English is not sufficient. Professors of English Language have had to face English language teaching for specific purposes from the self-preparation, self-learning and empirical point of view, not only in pre-graduate but also in post-graduate education. This research paper was aimed at designing a strategy for professional training at Medical Terminology in English Language to the General English Language at “Dr. Ernesto Guevara de la Serna” Medical School, Pinar del Rio. Using the historical-logical, inductive-deductive methods to carry out this study, together with observations to a system of lectures and surveys to the teaching staff and directives of the department of Languages. The target group was comprised of 33 professors of English Language at the Medical School during the present academic course (2011-2012). The sample gathered 100% of the target group. Results showed that General English Language professors had not mastered the contents of English Language for specific purposes in Medical Sciences, not even they have the necessary methodological grounding to undertake the teaching activities and the preparation of under-graduate and post-graduate students of the Medical Sciences. The strategy designed took into account the criteria of experts, since its implementation can be possible in any of the teaching Medical Science institutions all over the country.