Pengembangan perangkat pembelajaran matematika SMP berbasis konstruktivisme - Gunawan Gunawan (Pythagoras: Jurnal pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perangkat pembelajaran matematika SMP berbasis konstruktivisme yang valid, praktis, dan efektif. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan mengacu pada langkah yang dikembangkan oleh Thiagarajan. Prosedur pengembangan terdiri atas 4 tahap yang meliputi: (a) pendefinisian (define), (b) perancangan (design), (c) pengembangan (develop), dan (d) penyebaran (dissemination). Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan yakni Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Buku Guru (BG), Buku Sisa (BS), Lembar Kegiatan Siswa (LKS), dan Tes Hasil Belajar (THB) layak digunakan dengan kategori valid. Dari uji coba menunjukkan perangkat yang dikembangkan telah memenuhi kriteria kepraktisan dan keefektifan. Tingkat kepraktisan pada setiap pembelajaran sebagai berikut; (1) kepraktisan menurut  guru berkategori sangat praktis, (2) kepraktisan menurut siswa berkategori praktis, (3) hasil observasi kemampuan guru menunjukkan kategori baik, (4) aktivitas siswa berkategori sangat baik. Keefektifan perangkat pembelajaran ditunjukkan oleh: (1) tes hasil belajar siswa dengan tingkat kelulusan kategori sangat efektif, (2) respon siswa terhadap pembelajaran menunjukkan kategori sangat baik, (3) respon guru berkategori sangat baik. Kata Kunci: perangkat pembelajaran,konstruktivisme