La convergencia de las regiones chilenas, 1960-2009 - Alejandro Corvalán; Danilo Pezo (Lecturas de Economía, 2012)
En el presente artículo se analizan cincuenta años de convergencia económica para las regiones de Chile, en un contexto de cambios políticos radicales asociados a profundas transformaciones económicas. Para el análisis de convergencia del PIB per cápita se consideraron los sub períodos 1960-1973, 1973-1989 y 1989-2009, mientras que para la variable productividad se consideraron los sub períodos 1976-1989 y 1989-2009. El análisis se llevó a cabo empleando las definiciones de convergencia ¿ absoluta y ¿ usando corte transversal y datos panel. Las estimaciones de panel concluyen un proceso de convergencia ¿ para todo el período 1960-2009 de 55 años para reducir la mitad de la brecha. Sin embargo, para el análisis de convergencia ¿ muestra una reducción de la dispersión en los cincuenta años, pero desacelerándose a partir de 1990. Adicionalmente, fueron estimadas las funciones de distribución de las variables PIB y productividad anuales usando kernels, evidenciándose una persistente desigualdad regional, especialmente desde 1985 en adelante, al observarse la formación del fenómeno de la bimodalidad, es decir, emerge una brecha entre ciertas regiones con mayores niveles de renta y otras con menores niveles. Los antecedentes cuantificados nos indican un lento ajuste a los cambios de las economías regionales y una escasa efectividad del mercado a la hora de solucionar las disparidades regionales. En consecuencia, la convergencia de las regiones chilenas es una asignatura pendiente en las políticas públicas de Chile.