ТОРГОВЛЯ ЛЮДЬМИ В ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ: МНОГООБРАЗИЕ ФОРМ - Оксана АЛИСТРАТОВА (Moldoscopie, 2021)
Торговля людьми является нарушением свободы и достоинства личности. Она охватывает все регионы, включая Юго-Восточную Европу, ставшая регионом происхождения, транзита и назначения жертв торговли людьми. В этой части европейского континента сформировались различные модели торговли людьми и используются практически все формы: торговля людьми с целью сексуальной эксплуатации, принудительный труд, торговля детьми, попрошайничество, фиктивные браки, торговля органами и др. Республика Молдова сталкивается с этим явлением с середины девяностых годов прошлого столетия. Являясь частью Юго-Восточной Европы, наша страна переживала процессы, свойственные странам данного региона. Молдова выступает страной-поставщиком и в меньшей степени страной-транзитером жертв торговли людьми, сталкиваясь с аналогичными формами этого феномена. Государственные и общественные институты прилагают усилия для борьбы с этим преступным явлением, однако число жертв торговли людьми остается достаточно высоким.