Pedro de Luna y el Estudio Salmantino. Aspecto Institucional: su Constitución - Pilar VALERO GARCÍA; Manuel PÉREZ MARTÍN (Studia Historica: Historia Moderna, 2009)
En un claustro de Diputados del 24 de Septiembre de 1624, presidido por el Vicerrector D. Diego de Ángulo, en ausencia de D. Enrique de Guzmán, rector entonces de la Universidad, se tomaba el acuerdo de nombrar una comisión, cuyo cometido consistía en el estudio y recogida, para darlos a la luz, de toda la serie de estatutos por los que venía gobernándose el Estudio salmantino. De esta recopilación se hicieron cargo el P. Maestro Fr. Antonio de Ledesma y el Señor Doctor Martín López de Hontiveros. Un mes más tarde, aproximadamente, la tarea se daba por concluida y los comisarios la presentaban al claustro, que decidió, de inmediato, proceder a su publicación, encargando de ello a los mismos recopiladores; la impresión definitiva data de Junio de 1625 y está precedida de una introducción, que viene a ser una síntesis de la historia del Estudio desde el punto de vista de las disposiciones y reglamentos.