Variabilidad interobservador de tres clasificaciones radiográficas para fractura de húmero proximal, entre residentes de ortopedia en el Centro Médico ABC - Daniela del Río-González; Eira Santiago-Balmaseda; Luis Ochoa-Olvera; Carlos F. Gutiérrez-Toledano; Jorge A. Ascencio-Aragón; Alejandro G. Gallegos-Tejeda (Anales Médicos, 2024)
Antecedentes: Actualmente, la reproducibilidad y confiabilidad de las clasificaciones radiológicas para fracturas de húmero proximal no han sido demostradas. La clasificación de Neer es la más utilizada, a pesar de mostrar una alta variabilidad interobservador. Objetivo: Evaluar la variabilidad interobservador de tres clasificaciones radiográficas para fracturas de húmero proximal (Neer, Hertel y Mayo-FJD) entre residentes de ortopedia del Centro Médico ABC. Método: Cuatro observadores evaluaron 100 radiografías anteroposteriores de húmero proximal, asignando un grado a la fractura según las clasificaciones Neer, Hertel y Mayo-FJD. La concordancia interobservador se evaluó mediante el coeficiente de correlación kappa. Resultados: Del total de radiografías, el 70% correspondió a pacientes de sexo femenino y el 30% a pacientes de sexo masculino, con una edad promedio de 67 años. La clasificación de Neer mostró la mayor concordancia interobservador (0.350). La clasificación Hertel presentó una concordancia de 0.265, mientras que la clasificación Mayo-FJD mostró una concordancia de 0.345, siendo esta última más consistente entre residentes de mayor jerarquía. Conclusiones: Las clasificaciones evaluadas no proporcionan confiabilidad para describir fracturas de húmero proximal en radiografías anteroposteriores de hombro. Se recomienda analizar la confiabilidad de estas clasificaciones para estudios de tomografía computarizada.