Infecção urinária por Citrobacter koseri (C. diversus) em cão portador de nefrolitíase - Juliana de Abreu Pereira; Mário Mendes Bonci; Mário Tatsuo Makita; Rita de Cássia Campbell Machado Botteon; Miliane Moreira Soares de Souza; Ana Carolina de Oliveira Almeida; Anielli da Costa Pinheiro; Talita Wajczyk; Katherinne Barth Wanis Figueiredo (Pubvet, 2021)
Litíases são definidas como concreções formadas através da deposição de minerais ao redor de um núcleo formado por matriz orgânica. Podem se localizar em qualquer região do trato urinário dos animais, causando obstruções ou infecção do trato urinário (ITU). Apenas 10% dos urólitos podem ser encontrados nos rins, sendo esta localização pouco frequente. Citrobacter koseri possui raro isolamento nas ITUs em cães. O presente relato teve por objetivo descrever o diagnóstico clínico, bem como o diagnóstico microbiológico e tratamento da infecção por este microrganismo em um animal adulto portador de nefrolitíase bilateral. A paciente em questão vinha sendo tratada para doença renal crônica (DRC) há dois meses com pouca melhora do quadro de azotemia. Através de exames laboratoriais e de imagem houve diagnóstico de infecção urinária associada à nefrolitíase bilateral. Após manejo clínico da ITU, houve cura microbiológica da paciente e discreta redução do tamanho das litíases. O controle da DRC foi realizado até o óbito. As avaliações diagnósticas reiteram a importância do diagnóstico precoce de litíases e ITU a fim de prevenir lesões irreversíveis nos rins e vias urinárias. Citrobacter koseri deve ser incluído como um patógeno de importância nas infecções urinárias em cães, uma vez que urolitíases favorecem a contaminação do trato urinário, com possibilidade de desenvolvimento de DRC