基于级联光纤光栅的透射色散补偿 - 杨广强; 宋继恩; 郭勇; 黄永清; 任晓敏 (Guangtongxin yanjiu, 2004)
分析了光纤光栅的色散特性,介绍了利用均匀光纤光栅透射色散特性进行色散补偿的原理,对级联光纤光栅用于波分复用（WDM）系统多信道色散补偿进行了数值模拟和分析.结果表明,通过选择适当的光纤光栅参数,级联光栅能够对WDM系统中由于常规光纤而色散展宽的光脉冲进行有效的色散补偿.