ESTIMACIÓN DEL PARÁMETRO KAPPA PARA ALGUNAS ESTACIONES ACELEROGRÁFICAS DE COSTA RICA - César Aarón Moya Fernández (Ingeniería, 2011)
La atenuación de ondas sísmicas en la alta frecuencia fue analizada mediante la determinación del parámetro Kappa para estaciones del Laboratorio de Ingeniería Sísmica (LIS) de la Universidad de Costa Rica. Los espectros de aceleración se graficaron en una escala semilogarítmica. Luego se calculó la recta de mejor ajuste usando mínimos cuadrados en el rango de 5 Hz a 20 Hz. Los valores de la pendiente se graficaron en función de la distancia hipocentral y se calculó el valor de la intersección con el eje vertical, conocido como efecto de sitio Kappa, κ0. Además de esto, se observó que también existe una clara dependencia de Kappa en función de la distancia para varias de las estaciones.