Prestiti bancari o obbligazioni? Insegnamenti dell'esperienza storica. (Bank loans or bonds: some lessons of historical experience) - H.W. ARNDT; P.J. DRAKE (Moneta e Credito, 2013)
Il perdurare della crisi del debito internazionale ha portato alcuni commentatori a suggerire che i mercati obbligazionari , piuttosto che le banche sarebbero un metodo più adeguato per il finanziamento dello sviluppo del Terzo Mondo . È stato suggerito che il mercato obbligazionario è un meccanismo più appropriato per la valutazione del rischio e per canalizzare fondi per lo sviluppo a lungo termine. Infatti, fino al 1930 ,  il più  del finanziamento dello sviluppo è stato fornito dal mercato obbligazionario , e fu solo il crollo dei mercati dei capitali nel 1930 che imperdì a questa funzione di continuare . Esaminando l'esperienza storica , gli autori considerano il potenziale di finanziamento obbligazionario e le condizioni che sarebbero necessarie per la sua rinascita . The continuing international debt crisis has led some commentators to suggest that bond markets rather than banks would be a more appropriate method of financing development in the Third World. It has been suggested that the bond market is a more appropriate mechanism for assessing risk and channelling long-term development funds. In fact, until the 1930s, most development finance was provided by the bond market, and it was only the collapse of capital markets in the 1930s that stopped this function from continuing. By examining the historical experience, the authors consider the potential for bond financing and the conditions which would be necessary for its revival.