Du souverainisme populiste au meliorisme politique- essence de la quête démocratique chez Karl Popper - Faustin NANA MOKILI (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
La quête démocratique se présente de nos jours, comme le système politique le plus à même de soutenir le développement. Cette réflexion qui s’inspire de Karl Popper, vise à conforter cette quête. En effet, pour cet auteur la conception Lincolnienne de la démocratie contient une méprise profonde sur la véritable nature de la démocratie. La théorie de la démocratie, telle que prônée par Lincoln, est inconsistante ou victime d’un malentendu verbal qui remonte à l’Antiquité grecque et qui a malheureusement produit une incompréhension durable. Karl Popper estime qu’en créant divers noms pour les diverses formes de gouvernements, les Grecs étaient fondamentalement préoccupés par le souci d’identifier, parmi ces formes, lesquelles étaient mauvaises, pires, bonnes, ou meilleures. Mais qui doit réellement gouverner en démocratie ?.Cette question est au centre de ce que Popper appelle la théorie de la souveraineté.