O SIGNIFICADO DO TERMO “GERAL” CONTIDO NA OBRA MÁXIMA DE JOHN MAYNARD KEYNES: UMA ABORDAGEM TEÓRICA - André Cutrim Carvalho; David Ferreira Carvalho (Revista de Economia Mackenzie, 2021)
O presente artigo pretende discutir os significados do termo “geral” utilizado por John Maynard Keynes na sua Magnum opus, intitulada: The General Theory of Employment, Interest and Money, também conhecida como “Teoria Geral” (TG). A diversidade dos conceitos usados na exposição, e o novo método de aborda‑ gem dos problemas da vida real no âmbito econômico, tornaram a TG uma obra complexa e polêmica, porém assaz importante. É preciso entender que o obje‑ to de estudo de Keynes é o que ele denominou economia monetária da produ‑ ção, uma espécie de codinome para modo de produção capitalista. A principal conclusão demonstra, mediante necessária reflexão, que, apesar das dificulda‑ des e críticas, a TG dispõe dos elementos teóricos necessários para compreender os fenômenos do desemprego, da inflação e do ciclo econômico e, também, de intervenção estatal visando, justamente, minimizar os graves problemas do ca‑ pitalismo: desemprego, inflação, má distribuição de renda e desigualdade socio‑ ‑econômica.