Linguagem narrativa e fluência na síndrome de down: uma revisão - Marília Piazzi Seno; Célia Maria Giacheti; Danilo Moretti-Ferreira (Revista CEFAC, 2014)
A síndrome de Down é uma condição na qual os indivíduos apresentam comprometimento intelectual e alterações de linguagem oral. A disfluência de fala está presente tanto durante a conversa espontânea como em produções orais de narrativas direcionadas. Este estudo teve como principal objetivo revisar a literatura sobre a disfluência e a narrativa em indivíduos com a síndrome de Down, publicada entre 2002 e 2012, em bases de dados eletrônicos. Foram encontrados 17 artigos e selecionados oito, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão. Destes, dois discorriam especificamente sobre a disfluência na síndrome de Down, e seis sobre a narrativa nesta população. A deficiência intelectual é parte do fenótipo dos indivíduos com SD e, em decorrência do comprometimento intelectual, prejuízos na aquisição e no desenvolvimento da linguagem. Estudos específicos, principalmente sobre a fluência/disfluência; e, sobre o desempenho na tarefa da narrativa, ainda são escassos e inconclusivos. A disfluência não aparece na maioria das descrições do fenótipo de linguagem dos indivíduos com esta condição, que mereceria, estudos clínicos adicionais.