ترجمة فکرة (البطش) فی القرآن الکریم: دراسة تراکمیة - جمیل مکلد (آداب الرافدين, 1994)
کانت ترجمة القرآن الکریم إلى لغات أجنبیة ، وخاصة الإنجلیزیة ، موضع جدل کبیر.  ینبع هذا الجدل من اعتبارات لاهوتیة ولغویة.  تحتوی بعض هذه الترجمات على العدید من الآثار.  إنهم حتى یعزلون الآیات ، ثم ینعکسونها ویظهرونها على أنها أجمعین مستقلین.  وبالتالی ، فإنها تؤثر على القوة الدینامیکیة للنص.  بالإضافة إلى ذلک ، تعانی عملیات النقل الحرفی من حقیقة أن الکلمة الإنجلیزیة لیست دائمًا المعادل الدقیق للکلمة العربیة (والعکس صحیح).  هذا هو السبب فی کل من الاختلافات اللغویة واللغویة بین اللغتین.  لذلک ، من الصعب ، وإن لم یکن من المستحیل ، التعرّف بدقة على اللغة الإنجلیزیة کل درجة من المعنى المضمنة فی کلمات القرآن فی ترجمة مجانیة یمکن أن تنقل فی اللغة الإنجلیزیة معنى جملة عربیة ککل ،  إذا کان هذا المعنى غیر غامض فی النص الأصلی.