Националистический конфликт во врачебной корпорации Екатеринбурга: частный случай в оптике кризиса начала двадцатого века - Eduard Chernoukhov (Quaestio Rossica, 2023)
Двухлетнее противостояние в Уральском медицинском обществе (в дальнейшем – УМО) в Екатеринбурге в 1905–1907 гг. до сих пор не становилось объектом научного анализа. Это во многом объясняется его конфессиональным аспектом – выходом всех врачей-евреев из состава организации. Реконструкция серьезных противоречий в корпоративной медицинской среде Екатеринбурга опиралась на историко-генетический метод в рамках антропологически ориентированной истории. Необходимые сведения об основных участниках конфликта были взяты из созданной автором сводной базы данных по врачам, служившим в Пермской губернии. Существенную роль для понимания некоторых аспектов противостояния имеют новые документы, выявленные в материалах периодической печати и архивных фондах. В статье восстанавливается комплекс взаимосвязанных объективных и субъективных противоречий во врачебной корпорации Екатеринбурга начала ХХ в., резко обострившихся в период революционных потрясений 1905–1907 гг. Определяющим фактором для начала противостояния весной 1905 г. стало фактическое размывание базового принципа аполитичности УМО, который последовательно соблюдался с момента создания организации. Это привело к серьезному ухудшению отношений между ее многолетними членами. В основе острых политических и межличностных разногласий фактически лежали различные представления членов УМО об организации отечественного здравоохранения. Они закономерно обострились в условиях революционных потрясений и определенного перенасыщения «рынка» врачей в Екатеринбурге. Пиком нараставшего противостояния стал неожиданный для основных участников скандал весной 1906 г. Он развернулся из-за нетолерантной формулировки в письме, в котором выражалась просьба о помощи в поиске квалифицированного окулиста для создававшейся глазной лечебницы. Часть членов УМО крайне болезненно восприняла жесткие оценки неоднозначного поступка старейшего заслуженного врача Екатеринбурга А. А. Миславского. В итоге определенная антисемитская составляющая стала не «досадным недоразумением», а причиной масштабного обострения в длительном противостоянии. К тому же начавшийся поиск разумного компромисса был прерван внешним вмешательством, приведшим к новому витку конфликта. В результате масштабное противостояние в УМО, в ходе которого трижды сменилось его руководство, в 1907 г. завершилось серьезными потерями. Закономерным следствием стало возвращение к аполитичности как базовому принципу деятельности УМО.