水苏糖对圈养猕猴肠道菌群及血液生理生化指标的影响 - 杨世丽 李海芳 陈科元 陈小丽 唐 耀 马燕梅 (野生动物学报, 2018)
本研究旨在研究水苏糖对圈养猕猴肠道菌群(双歧杆菌、乳酸杆菌及大肠杆菌)含量及血液生理生化指标的影响,为水苏糖在动物上的应用提供参考依据。研究将福州动物园兽类表演场圈养猕猴分为对照组和试验组(包括幼年组、成年组和老年组),给其饲喂6 周的水苏糖(双歧杆菌促生长因子,非消化性低聚糖),利用荧光定量PCR(qPCR)的方法检测猕猴粪便双歧杆菌、乳酸杆菌及大肠杆菌的数量; 用全自动血液细胞分析仪和全自动血液生化分析仪,检测饲喂水苏糖前后猕猴血液生理生化指标的变化。结果:不同年龄段的试验组粪便双歧杆菌量均有增加,在1～2 周增长极显著(P<0.01),但在3～6 周增长趋势减缓,最终达109CFU/g以上; 乳酸杆菌量在试验期间增长趋势较慢,但0～6周不同年龄段均有2～4倍的数量变化(P<0.05); 大肠杆菌量在不同年龄段均显著减少(P<0.05)。饲喂水苏糖后猕猴红细胞、淋巴细胞、血液总蛋白、白蛋白、腺苷脱氨酶、载脂蛋白、胆固醇、甘油三酯、HDL胆固醇和血钙等指标有显著提高(P<0.05),谷丙转氨酶含量减少极显著(P<0.01)。显然,水苏糖可以显著影响不同年龄段的猕猴肠道菌群结构,并影响血液胆固醇、甘油三酯等脂类在体内的代谢,可以促进钙的吸收,提高血钙水平。