ГЕНДЕРНЫЙ ВОПРОС: ДВОЙНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ ДЗАЙНИШИ В ЯПОНИИ - Ем Н. (Әл-Фараби Атындағы Қазақ Ұлттық Университеті хабаршы шығыстану сериясы, 2019)
Гендерный вопрос в азиатских странах всегда оставался в центре внимания современных исследователей. Место женщины в японском обществе определено патриархальными традициями, основанными на традиционных устоях общества. В данной работе на основе анализа литературы по вопросам корейцев в Японии автор рассматривает социальный статус корейских женщин в Японии. Трудности,  с которыми сталкиваются женщины, связаны с этнической дискриминацией  со стороны японского общества. Кроме того, особенности социальноэкономического положения женщин усугубляются патриархальными традициями в собственных семьях корейских женщин     в Японии. На основе статистических данных  о  занятости  корейцев  в  жизнедеятельности  общества  за последние двадцать лет были выявлены основные направления мобильности для корейских мужчин. Автор предполагает, что в связи с меняющимися историческими условиями, социальный статус корейских мужчин имеет возможность продвижения по социальной лестнице в японском обществе. Однако корейские женщины все еще остаются за пределами социальной мобильности. Перспектива изменения данной ситуации еще сомнительна.