Lesões de borda de pregas vocais e tempos máximos de fonação Vocal folds edge lesions and maximum phonation times - Bárbara Costa Beber; Carla Aparecida Cielo; Márcia Amaral Siqueira (Revista CEFAC, 2009)
OBJETIVO: comparar o diagnóstico otorrinolaringológico de lesão de borda de prega vocal e seus Tempos Máximos de Fonação em adultos e crianças de ambos os sexos; verificar a frequência dos tipos de TMF (reduzido, normal ou aumentado) nas patologias de borda de pregas vocais e a frequência dessas patologias em indivíduos com pregas vocais maduras (adultos) e imaturas (crianças), em ambos os sexos. MÉTODOS: resgate no banco de dados de pacientes com queixas de voz, atendidos em um serviço de atendimento fonoaudiológico universitário, com diagnóstico médico de patologia de borda de prega vocal. Entre os 152 registros apresentados pelo banco de dados, 54 passaram pelos critérios de inclusão, sendo oito casos de cisto vocal e 46 de nódulo vocal. RESULTADOS: os nódulos vocais foram as lesões mais frequentes em adultos e crianças, com maior parcela em mulheres adultas e crianças do sexo masculino. Os cistos vocais ocorreram em maior parcela no sexo feminino tanto em crianças como em adultos. Houve redução nos tempos máximos de fonação de crianças de ambos os sexos e de mulheres adultas. CONCLUSÃO: as lesões de borda de pregas vocais, por dificultarem o adequado fechamento glótico, tendem a causar redução nos valores de Tempos Máximos de Fonação. PURPOSE: to compare the otorhinolaryngologic diagnosis of vocal folds edge lesions and their Maximum Phonation Times in adults and children of both genders; to check the frequency of the Maximum Phonation Times types (reduced, normal or increased) in the pathologies of vocal folds edge and the frequency of these pathologies in individuals with mature vocal fold edge (adults) and immature vocal fold edge (children) in both genders. METHODS: to recover the database of the patients that have complained about voice. They have been attended in a phonological university service office, with a medical diagnosis of the edge pathology of vocal fold. Among the 152 records displayed by the database, 54 have been passed for the inclusion criteria, being 8 cases from cysts of vocal fold and 46 from vocal fold nodules. RESULTS: the vocal fold nodules have showed the lesions with more frequency in adults and children, with higher portion in adult women and male gender children. The cysts of vocal folds have occurred in a higher portion in female gender both in children as well as in adults. There was a decrease in Maximum Phonation Times of children of both gender and of adults women. CONCLUSION: as the vocal fold edge lesions difficult the appropriate glottal closing, they tend to cause a decrease in the Maximum Phonation Times values.