Prefácios de Vianna na coleção Brasiliana: estratégia de legitimação e construção da autoria - Giselle Martins Venancio (Locus, 2011)
Francisco José de Oliveira Vianna é um dos mais reconhecidos intelectuais brasileiros das primeiras décadas do século XX, um dos pioneiros dos estudos sociológicos no Brasil e um dos principais autores do chamado pensamento autoritário. Sua trajetória editorial - iniciada na Revista do Brasil - atingiu o ápice com a inclusão de títulos de sua autoria na coleção Brasiliana, editada pela Companhia Editora Nacional. A presente comunicação tem como objetivo principal analisar os prefácios escritos por Vianna para os livros de sua autoria publicados nesta coleção, entre os anos de 1931 e 1947, com vistas a identificar as suas estratégias de legitimação de suas idéias e o seu processo de construção de autoria.