AdubaÃ§Ã£o nitrogenada e potÃ¡ssica em capim-elefante cv. Napier sob pastejo rotativo - Jailson Lara Fagundes; Dilermando Miranda da Fonseca; ClÃ¡udio Mistura; Luis TarcÃsio Salgado; Domingos SÃ¡vio Queiroz; Rodrigo Vieira de Morais; ClÃ¡udio Manoel Teixeira Vitor; Luciano de Melo Moreira (Boletim de Indústria Animal, 2007)
Este trabalho foi conduzido em Leopoldina-MG, com o objetivo de se avaliar os efeitos da combinaÃ§Ã£o de doses de N e K na disponibilidade e composiÃ§Ã£o quÃmica da forragem e da capacidade de suporte da pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum Schum. cv. Napier) sob pastejo rotativo. Numa Ã¡rea de 4,5ha estudou-se a combinaÃ§Ã£o fatorial de trÃªs doses de N (100, 200 e 400kg/ha/ano) e trÃªs doses de K2O (50, 100 e 200kg/ha/ano), durante 4 perÃodos chuvosos (1997/98 a 2000/01). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com duas repetiÃ§Ãµes espaciais. NÃ£o foi constatado efeito da adubaÃ§Ã£o potÃ¡ssica sobre a produÃ§Ã£o vegetal, composiÃ§Ã£o quÃmica da forragem e produÃ§Ã£o animal. Por outro lado, a disponibilidade de matÃ©ria seca total, matÃ©ria seca de lÃ¢mina foliar, matÃ©ria seca de colmo e teor de proteÃna bruta foram proporcionais Ã s doses de N e variaram com os perÃodos chuvosos. A adubaÃ§Ã£o nitrogenada aumentou a disponibilidade de MS total, de lÃ¢minas foliares e de colmo no capim-elefante, assim como contribui para elevar a taxa de lotaÃ§Ã£o e os ganhos de peso por animal e por Ã¡rea.