ESTUDIO POR IMAGENES EN MORTINATOS: UNA ALTERNATIVA A LA AUTOPSIA - Sandra Arriagada R; Dulia Ortega T; Nelson Flores N; Rodrigo Moreno S; TM. Cristián Garrido H; TM. Alejandro Pierola T (Revista Chilena de Radiología)
Las técnicas de imagen, son hoy en día, una herramienta muy importante en el diagnóstico fetal para detectar o descartar defectos anatómicos. Presentamos su utilidad en el estudio necrópsico virtual, en gemelos monocoriales mortinatos de 21 semanas de edad gestacional, en el espectro de la secuencia de oligohidroamnios o síndrome de Potter, en uno de ellos se sospechó una causa renal, por la falta de visualización vesical en una ecografía prenatal. El otro considerado normal, paso a ser el control natural. Se realizan exámenes de tomografía computada (TC) y resonancia magnética (RM), en el Servicio de Imagenología del Hospital Clínico de la Universidad de Chile, obteniéndose diferentes cortes anatómicos, y reconstrucciones 3D de superficie y de esqueleto completo. En la revisión de la literatura, se reconocen siete cuadros clínicos que presentan defectos anatómicos asociados a malformaciones renales y que cursan con la secuencia de oligohidroamnios. Las imágenes obtenidas, nos permitieron descartar cuadros de malformaciones o defectos asociados a oligohidroamnios, suponiéndose como causa de mortinato la rotura ovular prematura. La TC y RM en este estudio permitió obtener resultados más claros que la ultrasonografía prenatal y tan buenos como la autopsia fetal