As tecnologias assistivas na formação do estudante com paralisia cerebral: uma análise (auto)biográfica - Celi Correa Neres; Lucas Helpis de Lima; Djanires Lageano Neto de Jesus (Dialogia, 2024)
As tecnologias assistivas são fundamentais para superar barreiras físicas e cognitivas, melhorando a educação de estudantes com deficiências. O estudo teve como objetivo foi apontar elementos que otimizem uma inclusão efetiva de alunos com paralisia cerebral, contribuindo para a construção de um ambiente de aprendizagem mais acessível e inclusivo, especialmente o uso das tecnologias assistivas na trajetória educacional de um aluno com paralisia cerebral, que desde o ensino fundamental até o ensino superior. Para tanto, foi utilizada a narrativa autobiográfica de um dos autores, envolvendo experiência de vida, autobiografia e narração de história, além disso, utilizou-se o aporte teórico da literatura especializada nos temas que abrangem o estudo. Como resultados do estudo, foi possível constatar a importância da formação contínua dos professores, do uso assertivo das tecnologias assistivas e dos serviços de atendimento educacional especializado.