Creencias de profesores y estudiantes de profesor de educación primaria y secundaria sobre los problemas de matemáticas - Celia Giné de Lera; Jordi Deulofeu Piquet (REDIMAT, 2015)
Las creencias que tienen los alumnos de las matemáticas como disciplina, su finalidad en la enseñanza, el significado y sentido de los problemas, etc., dependen en gran medida de las propias creencias de los profesores, que son transmitidas, consciente o inconscientemente, a los alumnos mediante todo aquello que dicen y hacen en el aula. Por otro lado, la resolución de problemas constituye uno de los ejes principales en la enseñanza de las matemáticas, y es una de las herramientas que ayudan a dar sentido a esta ciencia. En este artículo nos proponemos caracterizar y comparar las creencias de los profesores y estudiantes de profesor de matemáticas de primaria y de secundaria sobre el objeto problema de matemáticas.