顺铂术前化疗对老龄大鼠术后认知功能及海马NMDA受体表达的影响 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2016)
摘 要: 【目的】 探讨顺铂术前化疗对老龄大鼠术后认知功能及海马组织NMDA受体表达的影响?【方法】 健康雌性SD大鼠30只,10-12月龄,按随机数字表法,将大鼠分为两组(n = 15):生理盐水组(Normal saline injection group)和顺铂组(Cisplatin injection group)?顺铂组经腹腔注射顺铂3 mg/kg,每周1次,共3次?生理盐水组经腹腔注射等容量生理盐水?完成注射后将上述两组分别分为6组(n = 5):单纯生理盐水组(S组)?生理盐水+麻醉组(SP组)?生理盐水+麻醉+手术组(SPO组)?单纯顺铂组(C组)?顺铂+麻醉组(CP组)?顺铂+麻醉+手术组(CPO组)?完成3次注射后的第5天,SP组?SPO组?CP组和CPO组以3%戊巴比妥麻醉至翻正反射消失,其中SPO组和CPO组麻醉后行剖腹探查术?手术后第1天开始,即在第21 ~ 25天采用Morris水迷宫评价认知功能的改变,用免疫印迹法和免疫组化法评价海马组织NMDA受体的表达水平?【结果】顺铂组与生理盐水组相比体质量明显减小,CPO组逃避潜伏期较S?SP?SPO组延长,在原平台所在象限时间较S?SP?SPO组缩短,CPO组NMDAR1?NMDAR2A?NMDAR2B蛋白表达较SPO组减少,免疫组化C?CPO组NMDAR1和NMDAR2A表达较SPO组减少?【结论】 顺铂术前化疗可加重老龄大鼠术后认知功能障碍的程度,其机制可能与顺铂引起海马组织NMDA受体表达下调有关?