Notícias de um documentário particular. Os sentidos de verdade em um documentário brasileiro - Ana Paula Cruz Penkala (Em Questão, 2008)
O presente artigo apresenta uma discussão e análise a respeito da construção dos sentidos de verdade/real no documentário brasileiro de 1999 Notícias de uma guerra particular, dirigido por João Moreira Salles e Kátia Lund. Para dar conta de tal projeto, trago um marco teórico que articula os campos jornalístico e documental, e busco referencial nas teorias sobre imagem/cinema. O esquema metodológico utilizado para a análise proposta é o da Análise de Discurso de linha francesa. Esta pequena pesquisa trabalha sobre dois eixos principais de sentidos: a verdade do registro e a verdade do registrado. Os eixos constituem-se nas formações discursivas que guiam a análise aqui apresentada e também servem como hipóteses para o problema de pesquisa.