СИНТАКСИЧЕСКИЙ КОНЦЕПТ, ВЫРАЖАЕМЫЙ МОДЕЛЬНО ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННЫМИ ДЕТЕРМИНАНТАМИ - Валентин Прокофьевич Малащенко; Елена Валентиновна Тарасенко (Izvestiâ Ûžnogo Federalʹnogo Universiteta: Filologičeskie Nauki, 2013)
Статья посвящена одному из аспектов теории детерминации предложения в современном русском языке. Авторы уточняют положение о функциональной специфике неприсловных самостоятельных распространителей основы предложения в целом, выполняющих роль синкретичных обстоятельственных компонентов высказывания с предикатами психической деятельности в речи младшего школьника. Это один из новых подходов к созданию усложненной структурносемантической модели предложения, способствующей выявлению когнитивных признаков синтаксического концепта. Ключевые слова: детерминант, синтаксический концепт, предикаты психической деятельности, речь младшего школьника.