ANALISIS TINGKAT LITERASI LINGKUNGAN SISWA PADA MUATAN LOKAL PENDIDIKAN LINKUNGAN HIDUP - Nur Aini; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar; Fatchur Rochman; I Wayan Sumberartha; Wenny Wardhani; Lely Mardiyanti (Jurnal Pendidikan Biologi, 2020)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat literasi lingkungan siswa kelas X IPA 1 SMAN 3 Jombang pada muatan lokal pendidikan lingkungan hidup. Penelitian ini tergolong deskriptif kualitatif. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas X IPA SMAN 3 Jombang. Sampel penelitian ditentukan dengan purposive sampling yaitu kelas X IPA 1. Hasil penelitian dijabarkan sebagai berikut, literasi lingkungan siswa termasuk dalam kategori cukup dengan rerata skor sebesar 75. Indikator pengetahuan termasuk dalam kategori baik dengan rerata skor 80. Indikator keterampilan kognitif, sikap, dan perilaku termasuk dalam kategori cukup dengan masing-masing rerata skor  yaitu 75, 74, dan 72. Pembelajaran pada muatan lokal pendidikan lingkungan hidup berdampak pada peningkatan literasi lingkungan siswa akan tetapi tidak memberikan perbedaan yang signifikan.