Frecuencia en el manejo de tumores óseos con polimetilmetacrilato: estudio multicéntrico, Caracas 2013 - 2023 - Mayi Narciry Castro Suero; Pedro Ignacio Carvallo Álvarez; Luis Miguel Conde (Revista Científica CMDLT, 2024)
Introducción: el cáncer primario de hueso es una patología poco común, representa <1% de los cánceres diagnosticados anualmente. Se presenta como tumores óseos primarios que se originan en el tejido óseo y pueden ser benignos o malignos. El tratamiento es esencialmente quirúrgico, siendo el curetaje el método más utilizado, combinado con terapia quirúrgica coadyuvante. Entre las técnicas descritas, destaca la aplicación de polimetilmetacrilato (PMMA), con el objetivo de minimizar las recidivas. Métodos: esta investigación fue observacional, descriptiva, retrospectiva y de corte transversal. Resultados: predominaron los pacientes de 26 a 50 años (55,0%), siendo el sexo femenino el más afectado (60,0%). El año con mayor incidencia fue 2016 (27,5%). La lesión más frecuente fue el tumor de células gigantes (67,5%). La intervención más común fue la resección intralesional con reconstrucción utilizando PMMA (72,5% de los casos). El dolor fue la manifestación clínica predominante en todos los pacientes (100%). La localización más común fue el fémur (45,0%). Los resultados en la escala MSTS indicaron que el 90% de los casos afectaron las extremidades inferiores, con puntuación media de funcionalidad considerada buena en el 86,11%. Discusión: el estudio cumplió con su objetivo general, logrando analizar la frecuencia en el manejo de tumores óseos con PMMA y las tasas de recidiva en pacientes atendidos en el Centro Médico Docente La Trinidad y el Hospital Padre Machado entre 2013 y 2023. Conclusión: el manejo de tumores óseos con PMMA es una opción viable para preservar la función ósea, dada su baja tasa de recidiva.