Colestasis intrahepática por Treponema pallidum en paciente inmunocompetente - Beatriz E. Orozco-Sebá; Diego Viasus; Esperanza Meléndez; Jairo Fuentes; José Tovar; Elkin A. Amado; Daniela Loaiza (Biomédica: revista del Instituto Nacional de Salud, 2023)
La hepatitis por Treponema pallidum es una entidad poco frecuente y su diagnóstico representa un reto clínico. Treponema pallidum debe considerarse como etiología presuntiva en todo paciente con enfermedad hepática aguda, en el cual se hayan descartado otras causas más frecuentes. Se presenta el caso de un paciente joven,  inmunocompetente, quien presentó elevación de los valores de las pruebas hepáticas con patrón colestásico y lesiones maculopapulares en palmas y plantas. Dado su cuadro clínico, las pruebas diagnósticas y la respuesta a la terapia antimicrobiana instaurada, se estableció el diagnóstico de colestasis por una sífilis secundario sifilítiao. Es importante incluir la sífilis secundaria entre las posibles causas de enfermedad hepática aguda.