Pengembangan Media Voice E-book sebagai Upaya Penguatan Profil Pelajar Pancasila - Delusi Andes; Nurdinah Hanifah; Aah Ahmad Syahid (Ideguru, 2024)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengetahui hasil validasi kelayakan media buku digital pembelajaran IPAS dalam Kurikulum Merdeka yang diberi nama Voice E-book sebagai suatu upaya penguatan profil pelajar Pancasila. Media Voice E-book juga dapat digunakan dalam keberagaman gaya belajar peserta didik yakni auditori, visual, dan kinestetik. Metode dalam penelitian ini yakni metode pengembangan Research and Development model ADDIE yang dikemukakan oleh Dick and Carry tahun 1996. Dalam penelitian ini menggunakan 5 tahapan yakni analysis, design, development, implementation and evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas 4 SD Negeri 1 Kebarepan, Kabupaten Cirebon. Hasil penelitian ini berdasarkan pada beberapa validasi yakni validasi materi dengan skor presentase 90% dan validasi media dengan skor 99% yang artinya media voice E-book sangat layak digunakan. Terdapat pula validasi proses pembelajaran menggunakan Voice E-book dengan skor 96% mengartikan sangat baik. Selain itu, terdapat pula hasil angket peserta didik tentang profil pelajar Pancasila dengan skor 92% dan angket peserta didik tentang media voice E-book dengan skor 93% artinya sangat baik. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwasanya pengembangan media Voice E-book sebagai upaya penguatan profil pelajar Pancasila sangat layak digunakan.