Cambios de los receptores de benzodiazepinas en la sustancia negra como consecuencia de lesión del territorio de la arteria cerebral media en un modelo experimental de isquemia con reperfusión en ratas - Hernán J. Pimienta J.; L. Rocha; C. Arango Dávila (Iatreia, 2005)
Se han demostrado cambios remotos o exofocales en la sustancia negra, en modelos experimentales de isquemia focal, con compromiso de la corteza cerebral y el estriado dorsolateral.  Se ha propuesto que estos cambios obedecen al desbalance entre las actividades excitatorias e inhibitoria.