Intérêts de l'analyse territorialisée des parcellaires des exploitations agricoles concernées par une aire d'alimentation de captage - A. DURPOIX; F. BARATAUD (Sciences, Eaux & Territoires, 2014)
La protection des aires d'alimentation de captage (AAC) d'eau potable est un enjeu sanitaire et écologique majeur pour les collectivités locales et les acteurs de l'eau impliqués et impactés par la mise en place de programmes d'action sur leurs territoires. En matière de protection de la ressource en eau, les démarches réglementaires se fondent en première approche sur la définition, par l'hydrologie, de limites de territoires. Ces périmètres rencontrent ceux des parcellaires agricoles. Regarder comment les deux se chevauchent est d'intérêt pour le gestionnaire de la ressource en eau qui cherche des leviers d'action compatibles avec les logiques d'action des agriculteurs. L'utilisation croisée des couches SIG de délimitation des aires et de bases de données statistiques telles que le registre parcellaire graphiqe (RPG) permet, en analysant des indicateurs comme la part de la surface agricole utile (SAU) de l'aire d'alimentation de captage cultivée par chaque exploitation agricole (poids), ou la part pour chaque exploitation de sa SAU incluse dans l'AAC (concernement), d'intégrer ces enjeux.