Efecto de una intervención educativa en la calidad de vida del paciente hipertenso Effect of an educational intervention on the quality of life of the hypertense patient - Adalberto Jorge Barrón-Rivera; Federico Luis Torreblanca-Roldán; Landy Isabel Sánchez-Casanova; Miguel Martínez-Beltrán (Salud Pública de México, 1998)
Objetivo. Evaluar el efecto de una intervención educativa sobre la calidad de vida del paciente hipertenso. Material y métodos. Se estudiaron 150 adultos hipertensos en un primer nivel de atención mediante un ensayo clínico aleatorizado a dos grupos. El grupo experimental fue objeto de una intervención educativa sobre hipertensión y la repercusión del estilo de vida en el control de tal enfermedad. El grupo testigo no recibió intervención. En ambos grupos se determinó la calidad de vida mediante una escala análoga visual, antes y seis meses después de la intervención educativa. Los datos se analizaron mediante las pruebas t-pareada y Wilcoxon. Resultados. El grado de mejoría, en relación con la fuerza física y el estado anímico, difirió entre grupos (p< 0.05); en las áreas correspondientes a la capacidad de pensamiento, la convivencia social-familiar, la percepción de calidad de vida y el funcionamiento sexual, sólo el grupo experimental mostró cambios (p< 0.05). Conclusiones. La intervención educativa es efectiva para modificar la calidad de vida del paciente hipertenso. Objective. To evaluate the effect of an educational program on the quality of life of the hypertense patient. Material and methods. A randomized clinical trial was performed on 150 adult hypertense patients who were divided into 2 groups. The experimental group received a short educational program on hypertension and the effects on the patients´ life style, specifically concerning their control of the disease. The control group did not receive the educational program. Quality of life of both groups was determined by an analogous visual scale, before and 6 months after the educational program. Data were analyzed by the paired t- and Wilcoxon tests. Results. The degree of improvement with respect to physical strength and emotional condition differed between groups (p<0.05). In the areas of thought capacity, social participation, perceived quality of life and sexual function only the experimental group showed changes (p<0.05). Conclusions. An educational program is effective to modify the quality of life of the hypertense patient.