Insuficiencia renal aguda secundaria al tratamiento con Aciclovir por herpes zoster en pacientes con lupus eritematoso sistémico: reporte de dos casos - Marcos Reque; Emma Mariana Ábalos (Enfermería Nefrológica, 2021)
Se presentan dos casos de pacientes con lupus eritematoso sistémico con recidiva de herpes zoster, que desarrollan insuficiencia renal aguda secundaria al tratamiento con Aciclovir endovenoso. Descripción del plan de cuidados: el plan de cuidados estuvo abocado a tratar las necesidades alteradas según la clasificación de Virginia Henderson. Estas necesidades alteradas fueron: la necesidad de eliminación, higiene e integridad de la piel, dolor y movilización. Para el proceso de atención de enfermería se aplicó la taxonomía NANDA. Evaluación del plan: Tras aplicar el proceso de atención de enfermería se logró mejorar la función renal, recuperar la integridad cutánea, se evitó infecciones por las lesiones en la piel producidas por el herpes zoster, se controló el dolor, y se mejoró la movilidad del brazo izquierdo de una de las pacientes que padecía paresia. Conclusiones: es menester para enfermería realizar un seguimiento minucioso de los pacientes que presentan tratamiento con Aciclovir, especialmente de aquellos que presentan patologías crónicas de base, como lupus eritematoso sistémico en recidivas con herpes zoster, para prevenir eventos adversos asociados al fármaco