A Percepção do meio ambiente por parte da população atual de Lagoa Santa e suas implicações para a Arqueologia Regional - Rodrigo Elias de Oliveira; Pedro Da-Glória; Walter Alves Neves (Revista de Arqueologia, 2018)
A subsistência dos primeiros habitantes de Lagoa Santa - MG e as variações ambientais durante o Holoceno na mesma região têm fomentado intensas discussões entre os pesquisadores brasileiros nas últimas décadas. Um questionário foi aplicado para obter informações dos moradores mais velhos sobre as condições ambientais, assim como as atividades de coleta, pesca e caça praticadas por eles durante a infância e a juventude vividas nos arredores da APA Carste de Lagoa Santa. As informações obtidas são bastante coerentes a estudos científicos já publicados e fornecem elementos importantes para a interpretação dos dados arqueológicos da região, uma vez que os animais, as plantas e os desafios de subsistência de hoje são relativamente similares aos ali encontrados há milhares de anos.