Confirmation of the presence of citrus viroids in citrus orchards in Northwestern Argentina Confirmación de la presencia de viroides de citrus en quintas cítricas en el Noroeste Argentino - Julia Figueroa; Ana Figueroa Castellanos; Lucas Foguet; Cecilia Escobar; Beatriz Stein (Revista Industrial y Agrícola de Tucumán, 2010)
Citrus viroids cause two well known diseases: exocortis and cachexia. In the citrus area of Northwestern Argentina, the presence of viroids was reported in the 1960's and diagnosis was based only on visual symptoms on susceptible rootstocks. From 2004 onwards, budwood samples from citrus trees showing viroid symptoms have been collected in Tucumán, Salta and Jujuy provinces. Biological indexing has been performed using Etrog citron Arizona 861-S1 grafted on rough lemon seedlings as the indicator plant. Since 2006, molecular diagnosis has also been performed using sequential polyacrylamide gel electrophoresis (sPAGE). The presence of viroids has been confirmed for the first time in northwestern region, using both techniques. Symptoms obtained in inoculated Etrog citron vary from mild to very severe. sPAGE utilization showed that most infections consisted of mixtures of two or more viroids. All viroid isolates are kept in the virus bank at the Citrus Sanitation Center of EEAOC in Tucumán. Currently, 22 isolates from Northwestern Argentina are stored and further characterization of these viroids will be done using PCR. Los viroides de los citrus causan dos enfermedades bien conocidas en las regiones citrícolas del mundo: exocortis y caquexia. Las citas de viroides en fincas cítricas del Noroeste Argentino (NOA) se remontan a 1960 y el correspondiente diagnóstico se basaba sólo en observaciones de síntomas en portainjertos susceptibles. En 2004, se comenzó con la recolección de muestras de árboles con síntomas de viroides en las provincias de Tucumán, Salta y Jujuy. Se realizó el diagnóstico biológico, usando como planta indicadora el cidro Etrog Arizona 861- S1 inoculado sobre limón rugoso. En 2006 se comenzó también con el diagnóstico molecular usando la técnica de electroforesis secuencial en geles de poliacrilamida (sPAGE), siendo esta la primera vez que se confirmó la presencia de viroides en el NOA utilizando ambas técnicas. Los síntomas obtenidos en los cidros inoculados variaron desde leves a muy severos. Con el sPAGE se determinó que muchas de las infecciones eran mezclas de dos o más viroides. Todos los aislados se mantienen en el banco de virus del Centro de Saneamiento de Citrus, que hasta el momento posee 22 aislamientos correspondientes al NOA. Posteriormente se realizará la caracterización de estos utilizando la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR).