RESPUESTA DE CAFETALES AL SOL Y BAJO SEMISOMBRA A NITRÓGENO Y SU RELACIÓN CON LA MATERIA ORGÁNICA DEL SUELO COFFEE CROPS RESPONSE TO NITROGEN ON DIRECT SUNLIGHT AND SEMI-SHADOW AND ITS RELATIONSHIP WITH THE SOIL’S ORGANIC MATTER - Siavosh Sadeghian Khalajabadi (Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 2011)
La materia orgánica del suelo (MO) puede llegar a ser una fuente importante de nitrógeno (N) para las plantas. Mediante el desarrollo de esta investigación se evaluó la respuesta de cafetales a plena exposición solar y bajo semisombra al suministro de N y su relación con la MO. Para ello se seleccionaron 20 plantaciones al sol y 12 con semisombra en 25 municipios de Colombia, contrastantes en su contenido de MO (desde 4 hasta 28%). Se evaluaron dos tratamientos, uno con N, P, K y Mg y el otro sin N, el cual se aplicó en dosis de 240 kg ha-1 año-1 como urea. En los cafetales al sol el efecto de la carencia de N sobre la producción se manifestó a partir del segundo año y se aumentó gradualmente, hasta alcanzar reducciones cercanas al 50% en el cuarto año; bajo semisombra se registró un comportamiento similar pero de menor magnitud. En ambos sistemas de producción, el comportamiento del rendimiento relativo en función del contenido de materia orgánica, se ajustó a un modelo cuadrático, con punto de inflexión en el 18% de la variable independiente. El suministro de N disminuyó el pH del suelo y aumentó las pérdidas de K+ en los dos sistemas; en los cafetales al sol se incrementaron los contenidos foliares de N, Mg y Mn por el efecto del N, mientras que las concentraciones de P, K, Cu y B disminuyeron. En las plantaciones desarrolladas bajo semisombra la fertilización nitrogenada sólo aumentó el contenido foliar del Mn y redujo el B. Soil’s organic matter (OM) can be an important source of nitrogen (N) for plants. Through the development of this investigation the response of coffee in full sunlight and under light shade to the supply of N and its relationship to OM was evaluated. For this, 20 plantations exposed to direct sunlight and 12 under semi-shade were selected in 25 municipalities in Colombia, with different content of OM (from 4 to 28%). Two treatments were evaluated, one with N, P, K and Mg and the other without N, which was applied in doses of 240 kg ha-1 yr-1 as urea. In the sunlight exposed plantations, the effect of N deficiency on production was expressed from the second year and gradually increased. It reached close to 50% reductions in four years. The plantation under semi-shade registered a similar pattern but of lesser magnitude. The relationship between OM and relative yield was adjusted to a quadratic model, whose behaviour was similar for both systems, with an average inflection point of 18%. The supply of N decreased the soil’s pH and increased loss of K+ in the two systems. In sunlight-exposed coffee plantations the foliar contents of N, Mg and Mn increased by the effect of N, while the concentrations of P, K, Cu and B decreased. The N fertilization of the semi-shade plantations only increased the leaf content of Mn and reduced the B.