Características químicas de las aguas destinadas a la hemodiálisis en hospitales de Cuba - Maricel García Melián; Carmen C. Terry Berro (Revista Cubana de Higiene y Epidemiología, 1997)
Se evaluó la calidad química de las aguas empleadas en la hemodiálisis en 9 hospitales del país que brindan este servicio a pacientes con insuficiencia renal crónica terminal. En estos hospitales están representados los tipos de aguas y sistemas de tratamiento de éstas más frecuentemente utilizados en el país. Los contaminantes químicos analizados en el agua fueron: aluminio, cloro, cobre, nitratos, zinc, cadmio, plomo, calcio, magnesio, sodio y potasio. Se desarrolló un método para la determinación del aluminio en el agua por espectrofotometría de absorción atómica con atomización electrotérmica. Los resultados se evaluaron tomando como referencia las normas de la Asociación para el Progreso de los Instrumentos Médicos de los Estados Unidos de América (AAMI). De forma general, las aguas de peor calidad empleadas en la hemodiálisis correspondieron a las efluentes de ablandadores. The chemical quality of water employed for hemodialysis in 9 hospitals of the country which render this service to patients presenting with end chronic renal failure was assessed. The types of water and the most frequently used systems of water treatment in the country are represented in these hospitals. The chemical pollutans analyzed in the water were: aluminium, chlorine, copper, nitrates, zinc, calcium, lead, magnesium, sodium, and potassium. A method for the determination of aluminium in water was developed by atomic absorption spectrophotometry with electrothermic atomization. Results were assessed taking as reference the standards from the Association for the Progress of Medical Instruments of the United States of America (AAMI). Overall, waters having the worst quality and employed for hemodialysis were found to be the ones corresponding to effluents of softenings.