Desempeño macroeconómico y complejidad del sector externo. Un análisis de panel autorregresivo para América Latina - Carlos Alberto Carrasco; Francis Magloire Peujio-Fozap (Revista de Economía Mundial, 2024)
La combinación de nuevas técnicas estadísticas, la mayor capacidad de procesamiento y la disponibilidad de datos han permitido el desarrollo de nuevas áreas de investigación económica a partir de las métricas de complejidad económica. La literatura reciente ha estudiado la relación entre la complejidad económica, entendida como la capacidad de los países para transformar insumos en productos sofisticados, y diferentes variables económicas como la desigualdad, el crecimiento, la estructura exportadora, las energías renovables, entre otras. En el caso de América Latina, la literatura es escasa. Después de la crisis de la deuda de los años ochenta, los países latinoamericanos llevaron a cabo un proceso de estabilización y de reorganización de la actividad económica con un mayor peso del sector externo. En este contexto, este trabajo tiene como objetivo analizar la relación entre la complejidad del sector externo y el desempeño macroeconómico de 17 países latinoamericanos durante el periodo 1998-2019. Para lo anterior, se estima un panel autorregresivo con el método de momento generalizado (GMM-PVAR). De acuerdo con los resultados, el índice de complejidad económica se ve afectado positivamente por el PIB per cápita y la apertura comercial, mientras que el crecimiento económico y la acumulación de capital presentan efectos negativos en el índice. Los resultados son robustos a la inclusión de la composición del sector externo en el modelo.