Tecnologia e rentabilidade de propriedades rurais no Estado do Ceará - Luiz Julio Farias Bezerra; Robério Telmo Campos; Kilmer Coelho Campos (Informe Gepec, 2014)
Objetivou-se, primordialmente efetuar a análise técnica e econômica das propriedades rurais no Município cearense de Independência. Os dados utilizados para fins de análise, das referidas propriedades rurais e suas atividades, foram obtidos por meio da aplicação de questionários e depois tabulados para identificação de índice tecnológico e a aplicação de medidas de resultado econômico para o exercício de 2009. Concluiu-se que as propriedades rurais apresentam baixo nível tecnológico em virtude da baixa utilização de práticas melhoradas. Quanto às medidas de resultado econômico, as propriedades rurais exibiram resultados favoráveis para as medidas de eficiência, mas mostraram inviabilidade para as medidas residuais. Em uma análise global, pode-se concluir que as propriedades rurais têm viabilidade econômico-financeira, mas se mostram deficientes quanto à utilização de práticas tecnológicas em administração.