Предикторы клинических исходов лечения сложных интракраниальных аневризм передней циркуляции: проспективное рандомизированное исследование SCAT - Р. Киселев; А. Дубовой; Д. Кислицин; А. Горбатых; К. Овсянников; В. Берестов; К. Орлов (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2020)
Актуальность. Аневризмы большого (более 10 мм в диаметре) или гигантского размера (более 25 мм в диаметре), а также аневризмы с широкой шейкой (соотношение купол / шейка менее 1,5) и фузиформные (аневризмы без шейки, представляющие из себя диффузное расширение сегмента артерии) считаются сложными для лечения как эндоваскулярными, так и микрохирургическими методами. Универсальный подход к лечению сложных аневризм передней циркуляции отсутствует. В связи с высокими показателями клинически неблагоприятных исходов и отсутствием универсальной методики лечения, представляется актуальным идентификация факторов, влияющих на результат лечения.